Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.


Продолжаю знакомить вас с популярными и не очень памятниками и скульптурами Москвы, сегодня очередная прогулка.

Первый сегодня не совсем привычный памятник-фонтан «Принцесса Турандот» перед зданием театра имени Вахтангова по улице Арбат, 26 установили в 1997 году по случаю 75-летия постановки Евгением Багратионовичем Вахтанговым одноименного спектакля. Капризная принцесса теперь является неким талисманом этой известной театральной труппы.



Фонтанная установка, на вершине которой установлена восседающая на троне Принцесса Турандот, вся сияющая позолотой, помещена в центре овальной чаши. Бортики бассейна приподняты и выполнены в виде каменной лавочки, на которой часто можно видеть в погожие дни отдыхающих от прогулок по Арбату людей.
В ночное время фонтан-памятник «Принцесса Турандот» оригинально подсвечивается.



Возле Московского областного управления ГИБДД стоит памятник дяде Степе. Сотрудники ГИБДД долго вынашивали эту идею. В последнее время кому только не открывали памятников, а постовым – ни одного. Вот и обратились они к скульптору Александру Рожникову. А тот предложил увековечить образ, пожалуй, самого положительного и известного регулировщика – Степана Степанова.
Трехметрового бронзового великана, вместе с небольшим постаментом отливали на Химкинском комбинате художественных работ.



Здесь, как и в одноименном мультфильме, постовой Степанов освобождает птичку, залетевшую внутрь устройства, и чинит светофор.
Дядя Степа – это не только образ «честного гаишника», а еще и большого друга детей. Юные москвичи, к доброжелательному, улыбчивому исполину приходят намного чаще, чем взрослые.



Политика это дело не только трудное, но зачастую и опасное. Ведь тут не столько борьба денег идет, а сколько мнений. А когда ты идешь против чьего-то мнения, то тут уже в ход идут любые средства, ведь идея это то, чем человек жив. Вера может быть, а может и не быть, но без цели человек себе не принадлежит.
Подобная история произошла с Николаем Эрнестовичем Бауманом. Получив ветеринарное образование и начав свою трудовую деятельность, Бауман увлекся чтением и идеями коммунизма, что рождались буквально у него на глазах.

Одним из ярких личностей и быстро сгоревшей звездой был Николай Эрнестович Бауман, который был убит на самой рабоче-крестьянской демонстрации. А т.к. каждый шел с оружием, тем которое сумел добыть, то ничего удивительно не было в том, что один из крестьян подошел к Бауману с оторванной трубой. Вот только «засланец» хорошенько размахнулся и ударил Баумана по голове. А дальше уже исторические хроники разнятся в показаниях, т.к. одни утверждают, что был всего один удар, а другие уверяют, что убийца, даже некоторое время гнался за Бауманом и таки догнав того, нанес несколько ударов по голове, буквально размочалив череп несчастного.
Но примечательным остался лишь один факт, что обычно при трагедии пытаются персонализировать жертву, т.е. убили того-то и так-то. Но в случае с Бауманом приводилась именно фамилия, но никак не имя, т.к. оно (имя) совпадало с именем царя. Да, никто не скрывал имени Баумана, но называли исключительно по фамилии, чтобы даже никаких ассоциаций не происходило.
Один из памятников Бауману в Москве на территории сада при МГТУ им. Баумана был установлен в 1972 году. Если верить хроникам, то это уже третий памятник Бауману в Москве.



Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения установлен на площади Разгуляй. Композицию составляют фигуры женщины и девочки. Женщина держит фотографию погибшего солдата. Его уже нет в живых, но его помнят и любят, а значит, он живой, и останется жить, пока будет жива память. Лицо женщины обращено в сторону школы № 353, откуда 7-я Бауманская дивизия народного ополчения уходила на фронт. А взгляд девочки притягивают купола Богоявленского кафедрального собора. Она улыбается, у неё есть будущее, и это означает: жертва солдата была ненапрасной.
На памятник был объявлен сбор средств среди населения. Каждый перечисливший деньги был приглашён на открытие памятника, где вручали сертификат о перечислении денежных средств.



На сегодня все, гуляйте по Москве почаще.